Украина
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Велосипеды и аксессуары   /   Велосипеды

Сравнение AZIMUT Power 26 vs AZIMUT Extreme 24

Добавить в сравнение
AZIMUT Power 26
AZIMUT Extreme 24
AZIMUT Power 26AZIMUT Extreme 24
Сравнить цены 2
от 8 815 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
1
0
ТОП продавцы
Тип
горный (MTB)
горный (MTB)
Возрастная группаподростковый
Рама и амортизация
Размер рамы19.5"
Материал рамыстальсталь
Амортизациядвухподвесныйпередняя вилка
Тип амортизации (вилка)пружинно-эластомернаяпружинно-эластомерная
Тип амортизации (задний подвес)пружинно-эластомерная
Колеса и тормоза
Диаметр колес
26 " /2.35"/
24 " /2.1"/
Материал ободаалюминийалюминий
Ободдвойнойодинарный
Передний тормоздисковый механическийдисковый механический
Задний тормоздисковый механическийдисковый механический
Руль и трансмиссия
Скоростей21 шт21 шт
Звезд системы33
Звезд кассеты77
Модель кареткиTaiwanTaiwan MTB
Передний переключательShimano Tourney
Задний переключательShimano Tourney TX35Shiamno RD-TY18
Тип манеткиgrip shiftgrip shift
Модель манеткиShimano Tourney RS35
Модель цепиKMC Z33
Форма руляпрямойпрямой
Общее
Комплектация
крылья
щиток на цепь
подножка
крылья
щиток на цепь
подножка
Вес16 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2014июнь 2014

Возрастная группа

Возрастная группа, к которой относится велосипед. Данный параметр в нашем каталоге указывается только для подростковых моделей; если возрастная группа не уточняется — значит, машина относится к «взрослым» (детские велосипеды вынесены в отдельный раздел каталога).

Подростковые машины предназначены для детей в возрасте порядка 10 – 14 лет, которым детские велосипеды уже малы, однако взрослые — все еще великоваты. Такие велосипеды схожи по конструкции со взрослыми и отличаются от них в основном несколько уменьшенными размерами — в частности, диаметр колес (см. ниже) в них обычно не превышает 24" (встречаются и исключения, но крайне редко).

Размер рамы

Под размером рамы подразумевают расстояние от точки крепления седла до точки крепления каретки (оси с шестернями и педалями). Основными параметрами, определяющими выбор велосипеда по размеру рамы, являются рост пользователя, назначение велосипеда и предполагаемый стиль езды. Стоит также учитывать женскую раму, которая отличается заниженной, что позволяет с комфортом кататься даже в юбке или платье.

Рост пользователя является наиболее значимым фактором. В целом чем выше пользователь — тем больше должна быть рама. Универсальная формула, позволяющая рассчитать конкретный размер, выглядит следующим образом: длину ноги от паха до пятки в сантиметрах нужно умножить на 0,6, а затем разделить на 2,5 — получится приблизительный размер рамы в дюймах. Но в характеристиках брендах рама может также указываться в привычном для измерения размера виде XXS, XS, S, M, L, XL и XXL.

Однако нужно учитывать, что данное значение весьма условно и приблизительно, его можно использовать только для простых велосипедов, не предназначенных для экстремальной езды (например, городских, см. «Назначение»). Если же Вы выбираете более специализированную модель (горный, шоссейный, BMX) — лучше обратиться к таблицам для соот...ветствующего типа, т.к. размеры под один рост могут ощутимо отличаться в зависимости от предназначения. Кроме того, у разных производителей геометрия рамы и методы измерения также бывают разными, а потому для максимально точного подбора рекомендуется использовать собственные таблицы самих производителей.

Отметим, что оптимальный размер рамы не является абсолютным — в большинстве случаев для одного и того же роста вполне подойдут «соседние» размеры. И тут стоит обратить внимание на предполагаемый стиль езды. Считается, что для экстремального варианта лучше подходят небольшие, хорошо управляемые рамы, а для длительного спокойного движения — более крупные и устойчивые.

Амортизация

Наличие или отсутствие у велосипеда системы амортизации, а также тип этой системы.

Без амортизации (rigid). В таких моделях колеса закреплены непосредственно на жёстких элементах рамы, какие-либо приспособления для амортизации отсутствуют. За счёт этого конструкция велосипеда проста, вес невелик, велосипедист максимально чувствует все особенности рельефа дороги, а также достигается максимальный КПД педалирования, что важно, например, для шоссейных моделей (см. «Назначение»). В то же время жёсткость конструкции является «палкой о двух концах». С одной стороны, «чувство дороги» важно для BMX и некоторых разновидностей горных моделей (см. «Назначение»); с другой — отсутствие амортизации значительно увеличивает нагрузку как на конструкцию, так и на самого ездока, приводит к повышенному износу, усталости и некоторому риску травм на неровных дорогах.

Амортизация передней вилки (hard tail). Наиболее популярный тип амортизации во взрослых велосипедах (см. «Возрастная группа»), особенно городского и горного типа (см. «Назначение»). В соответствии с названием, в таких велосипедах амортизирующее приспособление установлено только на передней вилке, заднее же колесо закреплено жёстко. Наличие амортизатора несколько увеличивает вес конструкции и усложняет её обслуживание, однако дост...оинства такой схемы ощутимо перекрывают недостатки: hard-tail’ы сочетают хорошую управляемость, «чувство дороги» и комфорт при езде, в т.ч. и на пересечённой местности.

— Задняя вилка. Велосипеды, в которых амортизировано только заднее колесо, переднее же закреплено жёстко. Задний амортизатор призван обеспечить дополнительный комфорт при попадании на различные неровности, а отсутствие переднего амортизатора снижает общую стоимость машины. Данный вариант встречается преимущественно в моделях городского назначения, включая электровелосипеды (см. «Применение»); в остальных разновидностях использование задней амортизации не является практичным.

— Двухподвесный (full suspension). Велосипеды, оснащённые амортизаторами на обоих колёсах — вилкой спереди и специальной подвеской сзади. Такие модели максимально комфортны для езды по пересечённой местности, т.к. лучше всего гасят вибрации, ощущаемые велосипедистом, и обеспечивают наилучшее сцепление с неровной трассой. В то же время наличие заднего амортизатора «съедает» часть энергии, поступающей от педалей, и для езды приходится тратить больше сил. Во избежание этого во многих двухподвесных велосипедах могут предусматриваться локауты передней и задней подвески (см. ниже), однако full suspension в любом случае усложняет конструкцию, увеличивает её вес и цену. А потому данный тип амортизации встречается относительно редко, преимущественно в отдельных разновидностях горных велосипедов (в частности, для кросс-кантри и фрирайда; см. «Назначение»).

Тип амортизации (задний подвес)

Тип амортизации заднего подвеса в велосипедах типа full suspension (см «Амортизация»). На сегодняшний день встречаются такие варианты:
  • Пружинно-эластомерная.
  • Пружинно-масляная.
  • Воздушно-масляная.
  • Воздушная.
Первые три варианта подробно описаны выше в п. «Тип амортизации (вилка)». В воздушных системах, как следует из названия, рабочим элементом является воздух, работающий и демпфером, и амортизатором. Это весьма удобно благодаря возможности изменять жёсткость подвеса, регулируя давление в системе — чем выше давление, тем жёстче амортизация. Однако такие амортизаторы склонны к быстрому выходу из строя за счёт износа уплотнителей и требуют более тщательного ухода, чем аналогичные во многом воздушно-масляные.

Диаметр колес

Номинальный диаметр колёс велосипеда. Как правило, в данном пункте фактически указывается размер велопокрышек, поставляемых в комплекте, если точнее — наружный диаметр покрышек.

Диаметр колёс традиционно обозначается в дюймах. Для велосипедов разных назначений и возрастных групп (см. пункты выше) есть определённые стандарты по размерам. Так, взрослые модели горного назначения оснащаются преимущественно 26" колёсами, «шоссейники» и городские — чуть большего диаметра (в основном 28"), а BMX в большинстве своём — значительно меньшего; детские и подростковые велосипеды имеют меньшие колёса, чем аналогичные взрослые.

При прочих равных более крупные покрышки лучше держат скорость и отрабатывают мелкие неровности на дороге; а сравнительно небольшие колёса получаются более «цепкими», они обеспечивают более высокий крутящий момент и лучшее сцепление с поверхностью. Этим и обусловлена описанная выше разница в размерах колёс между велосипедами разного назначения. Подобные нюансы будут полезны в том случае, если Вы выбираете машину из нескольких моделей с похожими характеристиками, но разными диаметрами колёс. Здесь стоит учесть особенности планируемого применения. К примеру, для городской и «дорожной» езды — по твёрдому покрытию без особых неровностей и перепадов высот — лучше выбрать колёса побольше, а для грунтовых дорог с подъёмами и спусками — поменьше.
...r> Отметим также, что покрышки являются заменяемыми, причём многие велосипеды допускают установку шин «неродного» размера — например, 29" на модель с 28-дюймовыми колёсами. Также стоит учитывать, что колёса (покрышки) одного размера могут различаться по внутреннему (посадочному) диаметру. Эти нюансы подробно описаны в специальных источниках.

Обод

Разновидности ободьев определяются количеством горизонтальных перемычек в конструкции.

— Одинарный. Простейшая разновидность ободьев, в поперечном сечении похожая на латинскую букву U. Применяется в основном в велосипедах начального уровня.

— Двойной. Такой обод отличается от одинарного наличием дополнительной горизонтальной перемычки. Образно говоря, он напоминает ту же букву U, но с двойным дном. Особенности такой конструкции таковы, что она способна обеспечить повышенную прочность даже при меньшей массе, чем у одинарной. С другой стороны, двойные ободья сложнее в производстве и, соответственно, дороже. Они применяются преимущественно в велосипедах, где требуется высокая стойкость к нагрузкам — в частности, горных разновидностях (см. «Назначение») для фрирайда и кросс-кантри.

— Тройной. Дальнейшее развитие идеи двойного обода — конструкция с двумя дополнительными горизонтальными перемычками. Это обеспечивает ещё большую прочность, однако и вес растёт весьма ощутимо. Кроме того, изначально вторая перемычка была предусмотрена для усиления боковой поверхности, во избежание повреждений при работе ободных тормозов (см. «Передний тормоз», «Задний тормоз»); однако на сегодняшний день большинство мощных тормозов — дисковые, и эта проблема теряет свою актуальность. Потому тройные ободья встречаются довольно редко.

Модель каретки

Модель каретки, установленной на велосипед в штатной комплектации. Каретка — это деталь, соединяющая систему (передние звёзды с педалями) и раму; грубо говоря — ось с подшипниками.

Подробнее о значении модели той или иной детали см. «Модель кассеты».

Передний переключатель

Модель переключателя передач (дерайлера), установленного на каретку с педалями в штатной комплектации велосипеда. О том, зачем нужно знать модель той или иной комплектующей велосипеда, подробнее см. п. «Модель кассеты».

Задний переключатель

Модель переключателя передач (дерайлера), установленного на кассету заднего колеса в штатной комплектации велосипеда. О том, зачем нужно знать модель той или иной комплектующей велосипеда, подробнее см. п. «Модель кассеты».
Динамика цен
AZIMUT Power 26 часто сравнивают