Украина
Каталог   /   Аудиотехника   /   Наушники

Сравнение Realme Buds Air 5 vs Realme Buds Air 5 Pro

Добавить в сравнение
Realme Buds Air 5
Realme Buds Air 5 Pro
Realme Buds Air 5Realme Buds Air 5 Pro
Сравнить цены 105Сравнить цены 73
ТОП продавцы
Главное
Настройка и управление со смартфона с помощью фирменного приложения. Адаптивное шумоподавление. Игровой режим. Поддержка Dolby Atmos.
Активное шумоподавление, гибридные драйверы, длительное время автономной работы.
Подключение и конструкция
Конструкция
внутриканальные
внутриканальные
Микрофонвстроенный в корпусвстроенный в корпус
Тип подключениябеспроводныебеспроводные
Подключение
Bluetooth v 5.3
Bluetooth v 5.3
Радиус действия10 м
Характеристики
Звукстереостерео
Игровой режим (низкий input lag)
Задержка звука45 мс40 мс
Импеданс16 Ом
Частотный диапазон20 – 20000 Гц20 – 20000 Гц
Чувствительность107 дБ
Диаметр динамика12.4 мм
Тип излучателейдинамическиегибридные
Кол-во излучателей
/динамический + планарный/
Характеристики микрофона
Шумоподавление микрофонаENC
Функции и возможности
Мобильное приложение
 /realme Link/
Автопауза
Шумоподавлениеadaptive ANCANC
Прозрачный режим
Multipoint
Поддержка кодеков
AAC
 
AAC
LDAC
Голосовой ассистентApple Siri / Google Assistant
Питание
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Емкость батареи наушников43 мАч
Емкость батареи кейса460 мАч
Время зарядки1 ч
Время работы (музыка)4.5 ч11 ч
Время работы (разговор)4 ч
Время работы (без шумоподавления)7 ч
Время работы (с кейсом)
38 ч /22 часа с ANC/
40 ч
Быстрая зарядка10 минут на 7 часов работы
Разъем для зарядкиUSB CUSB C
Общее
Сенсорное управление
ВлагозащитаIPX5IPX5
Вес4 г
Комплектация
силиконовые насадки
кейс-зарядка
силиконовые насадки
кейс-зарядка
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogянварь 2024май 2023

Радиус действия

Радиус действия наушников, способных работать в беспроводном формате (см. «Тип подключения»).

При оценке радиуса действия нужно учитывать, что данный параметр является довольно условным и фактическая дальность может несколько отличаться от заявленной (обычно в меньшую сторону). Так, при подключении по радиоканалу дальность указывается для идеальных условий — без помех и препятствий на пути следования сигнала. Для Bluetooth-моделей радиус действия зависит еще и от мощность Bluetooth-модуля в устройстве, к которому подключены «уши». А эффективность ИК-канала может снижаться в жаркую погоду или на ярком солнечном свете. Так что при выборе по данному показателю не помешает взять определенный запас.

С другой стороны, стоит отметить два момента. Во-первых, в целом указанный радиус действия достаточно точно описывает возможности наушников, и по нему вполне можно оценивать и сравнивать между собой разные модели. Во-вторых, даже в самых скромных беспроводных «ушах» дальность связи составляет порядка 8 –10 м, 11 – 20 м считается средним показателем, а довольно большое количество устройств способно работать на расстояниях в десятки и даже сотни метров. Так что обращать внимание на радиус действия имеет смысл в основном в тех случаях, если вы планируете удаляться от источника сигнала на значительное расстояние — от 5 м и более — л...ибо слушать звук через стены.

Задержка звука

Задержка звука в беспроводных наушниках — это естественный процесс, обуславливаемый спецификой передачи аудиоданных по каналу Bluetooth. Она может быть как почти незаметной, так и явно мешающей комфортному геймплею либо же просмотру видеоконтента. В данном пункте приводится заявленное время задержки звука в миллисекундах, которое прописано в технических характеристиках для конкретной модели наушников.

Импеданс

Импедансом называют номинальное сопротивление наушников переменному току — такому, как аудиосигнал.

При прочих равных более высокий импеданс снижает уровень искажений, однако требует более мощного усилителя — иначе наушники попросту не смогут выдать достаточную громкость. В свете этого выбор по сопротивлению зависит прежде всего от того, к какому источнику сигнала планируется подключать «уши». Так, для портативного гаджета (смартфона, карманного плеера) оптимальным считается показатель в 16 Ом и менее, неплохим — 17 – 32 Ом. Более высокие значения — 33 – 64 Ом и 65 – 96 Ом — потребуют уже достаточно мощных усилителей, вроде тех, что применяются в компьютерах и телевизорах. А модели с сопротивлением 96 – 250 Ом и выше рассчитаны в основном на аудиотехнику Hi-End класса и профессиональное применение; для таких случаев подробные рекомендации по выбору можно найти в специальных источниках.

Чувствительность

Номинальная чувствительность наушников. Технически это громкость, на которой они звучат при подведении к ним определенного стандартного сигнала с усилителя. Таким образом, чувствительность является одним из параметров, определяющих общую громкость звучания наушников: чем она выше — тем громче будет и звук при том же уровне входящего сигнала и прочих равных. Впрочем, не нужно забывать что уровень громкости зависит также от сопротивления (импеданса, см. выше); мало того, подбирать «уши» под конкретное устройство стоит сперва по импедансу, а уже потом — по чувствительности. При этом один параметр можно компенсировать другим: например, модель с высоким сопротивлением и высокой чувствительностью сможет работать даже на сравнительно слабом усилителе.

Что касается конкретных цифр, то наушники с показателями в 100 дБ и менее рассчитаны в основном для использования в тихой обстановке (в некоторых подобных моделях чувствительность не превышает и 90 дБ). Для применения на улице, в транспорте и других аналогичных условиях желательно иметь наушники почувствительнее — порядка 101 – 105 дБ, а то и 110 дБ. А в некоторых моделях этот показатель может достигать 116 – 120 дБ. и даже более.

Также стоит отметим, что данный параметр актуален исключительно при проводном подключении по аналоговому стан...дарту — например, через mini-jack 3.5 mm. При использовании цифровых интерфейсов вроде USB и беспроводных каналов вроде Bluetooth звук проходит обработку во встроенном преобразователе наушников, и если планируется в основном подобное применение — на чувствительность можно не обращать особого внимания.

Диаметр динамика

Диаметр динамика, установленного в наушниках; в моделях с несколькими излучателями (см. «Кол-во излучателей»), как правило, учитывается размер наиболее крупного динамика, остальные размеры могут уточняться в примечаниях.

В целом данный параметр актуален в первую очередь для накладных наушников (см. «Конструкция»).В них излучатели могут иметь разный размер; чем он больше — тем более насыщенным получается звук и тем лучше динамик воспроизводит басы, однако крупные излучатели соответствующим образом сказываются на габаритах, весе и цене наушников. А вот внутриканальные «уши» и вкладыши по определению имеют очень небольшие динамики, а насыщенный бас в них достигается за счет других конструктивных особенностей.

Тип излучателей

Тип звуковых излучателей, установленных в наушниках. Тип определяет принцип работы излучателей и некоторые особенности их конструкции.

Динамические. Простейшая разновидность излучателей, работающих по принципу электромагнита. Благодаря сочетанию невысокой стоимости с вполне приличными рабочими характеристиками, является также и самой распространенной, особенно среди наушников начального и среднего уровня. Такой излучатель состоит из магнита, катушки, помещенной в его поле, а также мембраны, закрепленной на катушке. При поступлении на катушку переменного тока (сигнала) она начинает вибрировать, передавая колебания на мембрану и создавая звук. С акустической точки зрения основные достоинства динамических излучателей — это широкий частотный диапазон и хорошая громкость, недостаток — относительно высокая вероятность возникновения искажений, особенно при изношенной мембране.

Арматурные. Своеобразная модификация динамических излучателей (см. соответствующий пункт), применяемая в основном в высококлассных наушниках внутриканальной конструкции. Основой конструкции такого излучателя является U-образная металлическая пластина. Один ее конец закреплен неподвижно, второй, подвижный, расположен между полюсов постоянного магнита, и вокруг него же (ближе к поперечине) намотана катушка, по которой проходит ток сигнала. Вибрируя под действием этого тока, подвижная часть пластины передает колебания на...жесткую мембрану, с которой она связана тонкой иглой. Такая технология позволяет добиться хорошей громкости и низкого уровня искажений при весьма небольшом размере самого наушника. Недостатками арматурных излучателей, помимо высокой стоимости, являются неравномерная АЧХ и относительно узкий частотный диапазон. Впрочем, в дорогих наушниках этого типа может предусматриваться несколько излучателей сразу, в т.ч. по гибридному принципу (см. соответствующий пункт).

Гибридные. Гибридными обычно называют приспособления, сочетающие в себе динамические и арматурные излучатели. Подробнее об этих разновидностях см. выше; а их сочетание применяется для того, чтобы объединить достоинства и компенсировать недостатки. Как правило, в таких наушниках динамический излучатель один, он отвечает за низкие частоты, а арматурных может быть несколько, они делят между собой СЧ и ВЧ. Это позволяет добиться более равномерной АЧХ, чем в чисто арматурных моделях, однако заметно сказывается на цене.

Планарные. Конструкция излучателей этого типа включает два мощных постоянных магнита, между которыми расположена мембрана из тонкой пленки. Форма самих наушников может быть как круглой (ортодинамические излучатели), так и прямоугольной (изодинамические). По принципу действия такие системы аналогичны динамическим, с поправкой на то, что катушка в конструкции отсутствует — ее роль играет сама мембрана с нанесенными токопроводящими дорожками, на которые и подается аудиосигнал. Благодаря этому искажения, связанные с неравномерностью колебаний мембраны, практически отсутствуют; кроме того, звук в целом получается чистым и достоверным, а АЧХ — равномерной. Главными недостатками планарно-магнитных наушников являются высокая стоимость, повышенные требования к качеству сигнала, а также довольно крупные размеры. Кроме того, они несколько уступают динамическим по громкости и общему частотному диапазону.

Электростатические. Как и планарно-магнитные (см. соответствующий пункт), такие излучатели сконструированы по принципу «бутерброда». Однако мембрана в них расположена не между магнитами, а между металлическими сетками, и выполнена из очень тонкой металлизированной пленки. К такой системе особым образом подключается аудиосигнал, и мембрана начинает колебаться за счет притяжения и отталкивания от сеток, создавая звук. Электростатические излучатели позволяют добиться очень высокого качества звука, с низким уровнем искажений и высокой достоверностью, однако они громоздки, сложны и дороги в использовании. И дело не только в высокой стоимости самих наушников — для их работы требуются дополнительные согласующие усилители с размахом напряжений в сотни или даже тысячи вольт, а такие устройства и стоят немало, и габариты имеют соответствующие.

Кол-во излучателей

Количество излучателей, установленных в каждом отдельном наушнике. Указывается только для моделей, в которых излучателей более одного.

Смысл данной особенности зависит от типа излучателей (см. выше). Так, в гибридных моделях их по определению несколько — между ними распределяется частотный диапазон, что положительно сказывается на АЧХ. С той же целью может использоваться несколько арматурных излучателей. А при традиционном динамическом принципе работы за счет нескольких излучателей может обеспечиваться еще и эффект объемного звука (см. «Звук»).

В любом случае «уши» с большим количеством излучателей при прочих равных будут более продвинутыми, но и более дорогими.

Шумоподавление микрофона

Наличие системы шумоподавления в собственном микрофоне наушников.

В соответствии с названием, такая система предназначена для устранения посторонних шумов — прежде всего во время разговоров. В её основе обычно лежит электронный фильтр, который пропускает звук человеческого голоса и отсекает фоновые звуки вроде городского шума, гула ветра в решётке микрофона и т. п. В итоге даже в шумной обстановке благодаря шумоподавлению микрофона речь получается чёткой и разборчивой; правда, система неизбежно вносит искажения в итоговый звук, однако они в данном случае некритичны.

— ENC. Технология шумоподавления окружающей среды ENC (Environment Noise Cancellation) существенно снижает уровень окружающего шума с помощью направленных микрофонов. Применяется как в игровых девайсах, чтобы геймеры могли спокойно общаться в голосовом чате, так и в TWS-моделях наушников, дабы можно было комфортно говорить по телефону в шумной обстановке.

— cVc. Шумоподавление микрофона cVc (Clear Voice Capture) — продвинутая технология, которая встречается преимущественно в дорогих моделях наушников. Алгоритмы cVc эффективно подавляют эхо и шумы из окружающей среды. Обработка звука с применением этой технологии производится сразу на нескольких уровнях ― алгоритм определяет референсный уровень сигнал-шум, автоматически подстраивает речь под нужный уровень громкости, применяет адаптивные эквалайзеры для обработки всего голоса, а также специализирова...нные фильтры для очистки от низкочастотного бубнежа, сибилянтов и шипящих.

Мобильное приложение

Возможность оперировать функциями и настройками наушников через мобильное приложение для смартфона или планшета. Связь устройства с гаджетами обычно осуществляется по беспроводному протоколу Bluetooth. В мобильном приложении могут быть представлены инструменты для гибкой настройки звука (эквалайзер, усиление басов и т.п.), переключения режимов работы шумоподавления и «прозрачности», переназначения кнопок и жестов, поиска утерянных наушников и прочее. Также через мобильное приложение нередко реализована возможность обновления прошивки наушников.
Динамика цен
Realme Buds Air 5 часто сравнивают
Realme Buds Air 5 Pro часто сравнивают